欢迎访问江西财经大学财务处网站!
当前位置:首页 >> 公积金支取指南 >> 正文
公积金支取指南
时间:2017-04-26 16:47:03     次浏览    来源:

一、 住房公积金的提取条件

职工有下列情况之一的,可以提取个人住房公积金账户内的存储余额:

1、购买、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房;

2、离、退休的;

3、完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的;

4、职工在职期间去世,由其合法继承人或受遗赠人提取公积金余额的;

5、户口迁出南昌市或出境定居的;

6、调往本省内设区市单位,公积金转移至设区市住房公积金管理中心的;

7、偿还商业性购房贷款本息。

第23456项可全额提取公积金本息,同时注销该职工的公积金账户;第17项提取公积金时,公积金存款余额须在1000元以上,提取后账户要保留100元以上余额;第7项提取每年限提一次,且提取的金额不得超过借款人当年应偿还的本息总额。

二、 住房公积金的提取程序

1、职工本人(职工去世的,由其合法继承人或遗赠人)到财务处综合科填写《省直单位职工住房公积金支取申请表》(以下简称《申请表》)。单位经办人对职工的申请进行初审,审核无误后,由单位经办人签字后到人事处盖章,再到财务处会计一科加盖财务专用章。

2、位经办人持《申请表》以及相关证件报管理中心审批。

3、理中心自受理申请之日起3个工作日内作出准予或者不准予提取的决定,准予提取的,由中心办理转账支付手续。

4、一条中第2346项提取的,提取人应在工资中个人公积金停扣一个月后来财务处办理支取手续。

三、 住房公积金提取应提供的材料和证明

1、 离退休的:离退休审批表或离退休证;申请人身份证。

2、 户口迁出南昌市的:派出所签发的户口迁移证;人事调动函(因工作调动的)或高校录取通知书(因到外地学习的);申请人身份证。

3、 出境定居的:出境永久定居证明;申请人身份证。

4、 职工在职期间去世,由其合法继承人或受赠人提取公积金余额的:医院或公安机关出具的死亡证明书;合法继承人或受赠人与死亡职工关系证明(如户口簿、婚姻证明等);合法继承人或受赠人身份证。

5、 完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的:医院证明或劳动鉴定委员会出具的《伤残职工劳动能力鉴定表》;与单位终止劳动关系的证明;申请人身份证。

6、 调往本省内设区市单位,公积金转移至设区市住房公积金管理中心的:人事调动函;申请人身份证;设区市中心公积金专户账号、单位及个人公积金账号。

7、 购买商品住房的:经南昌市房屋商品化办公室登记备案的《商品房购销合同》;预付房款的发票(收据);申请人身份证;商品房开发商的售房资金专户账号。

购买二手住房的:双方买卖住房的协议;房屋维修基建缴款证明及契税实税证明 ;南昌市房屋产权交易管理处出具的《房产成交通知书》;申请人身份证。

8、 建造、翻建、大修自住房的:

①按年提缴住房公积金正常按偿还贷款的:借款合同;借款人与银行签订的委托指拟款协议书;还款存折(必须有最近三个月的还款记录);申请人身份证。

②提取住房公积金提前一次性还贷款的:借款合同;借款人与银行签订的委托划款协议书;还款存折;申请人身份证。

9、 偿还商业性购房贷款本息的:借款合同;借款人与银行签订的委托划款协议书;还款存折;申请人身份证。

以上788项,申请人如需提取配偶或直系亲属公积金的,同时应提供婚姻证明或双方直系亲属关系的证明(双方在同一户口上的户口簿)。

以上所有的材料和证件,均应提供原件及复印件,如确实无法提供原件的,单位应在复印件上加盖公章予以核实。


版权所有:江西财经大学财务处 邮编:330013 cwc@jxufe.edu.cn

地址:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号